注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院党员服务站

—————————拉近心灵的距离————————

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学院党员服务站宗旨只有一个——最大限度地发挥党员的先进性,为广大师生服务!

网易考拉推荐

实践队采访南昌鸿杰少年学校的主要领导  

2011-07-25 09:16:21|  分类: 三下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南昌鸿杰少年学校是一所军事化、全封闭式管理的问题青少年学校。学校主要接收一些存在厌学、网瘾、在社会上混等一些有心理和行为问题的青少年。

为了加深实践队员对南昌鸿杰少年学校的了解,以便更好的开展工作,并宣传鸿杰学校的出色办学经验,心理学院暑期社会实践队队员王娇代表实践队采访了学校校长杨老师、训练处处长熊正华、心理组主任陈包明。采访内容主要为鸿杰学校的办学初衷、标杆文化、管理经验、问题学生的转变原因等。采访十分顺利,三位领导娓娓道来,把他们对学校的了解和对一些具体问题的看法都做了细致的说明。

杨校长作为学校的校长,主要负责招生工作和代表学校与家长沟通。她来学校工作已经两年了,对自己的工作尽职尽责,尽心尽力,对每个学员的基本情况都有所了解。在采访的当天下午,杨校长在办公室接听学生家长的电,在整个谈话过程中,家长的电话一直不断。我们的谈话在办公室里轻松的展开。我首先问了一下学校的发展历史,学校是2007年成立的,到今年为止已经走过了五年的时光。在五年中,学校不断发展壮大,各项设施基本健全,制度管理完善,现招收学生71名。杨校长曾经是江西师范大学老校区95届的校友,谈吐之间显示了深厚的文化底蕴和丰富的生活阅历。她告诉我们鸿杰学校办学的初衷是本着“拯救一个孩子,就是拯救一个家庭”的理念,帮助青少年改变不良行为习惯来拯救家庭、造福社会。杨校长不仅仅是负责招收学生,她在学校与家庭之间搭建起沟通与交流的桥梁。平时,杨校长接待家长,告诉家长子女在学校的动态,及时批评家长在家庭教育中的错误,给予及时的建议。在鸿杰孩子的转变因素中,家长的配合所起的作用不可替代。在转变的孩子当中,大部分家长十分配合学校的工作,听取老师的意见。鸿杰学校是一个军事化管理的全封闭式学校,体能训练和队列训练增强了孩子们的纪律意识和服从意识。心理组老师在心理上提供的关注和爱是促使孩子转变的内部原因。在行为训练和心理矫正双方面的作用下,鸿杰帮助一个又一个的孩子走上了正确的道路。在心理支持方面,网络妈妈可是首屈一指的人物。网络妈妈加盟鸿杰,成为鸿杰学校的名誉校长。网络妈妈每个月回来两三次,只要有空,就会来看这里的孩子。网络妈妈亲和、平易近人的人格魅力影响了许多的孩子。前几天,杨校长跟随一个问题孩子的家庭参加了心理访谈。问及这次北京之行,杨校长表现的很坦然,她介绍说主要是由于节目组要拍摄一个片子,是关于以前在这里的学生的,所以也就跟着去了。和杨校长的交谈让我们对学校的历史、学校的办学初衷以及问题孩子的转化原因等略有了解。和杨校长的谈话让我们感觉到她的干练与纯熟的人际交往和沟通艺术。

采访完了杨校长,我们想了解一下学校的管理特色。鸿杰学校的熊处长就成了我们第二个采访对象,他是这里资历最老的领导。在鸿杰呆了四年之久的熊处长对于学校的情况十分了解。在名义上,处长主要负责管理所有的教官,制定相关的制度。但实际上,处长对于所有部门的事务都较为熟悉。鸿杰学校的教官制度是熊处长指定的。处长曾经是一名退伍军人,去过广东打工,但由于文化程度的原因,离职回家。偶然的机会,知道理由这样的学校,于是就开始了在这里的工作。他感觉到他的工作给他带来的价值感,以及做好管理工作的信心。他严格要求教官,认为每个教官都应该以身作则,用自己的行动诠释鸿杰标杆文化。教官应该以自身的人格魅力去影响学生,而不是靠打靠骂。他认为教官应该时时刻刻注意自身的言行。在训练场上能树立说一不二的威信,在生活中能与学员保持真诚友好的关系。熊处长是鸿杰学校标杆文化的建立者与维护者,他认为学校应该把中国传统文化中关于做人的准则(诚实与责任)作为自己的核心文化来建立,用文化来感染人。鸿杰学校的标杆文化是其办学管理最鲜明的特色之一。

最后一位接受我们采访的是陈老师(陈包明),他是心理组的组长,主要负责鸿杰学校心理教育和辅导工作。对于学校学员转变因素的理解,陈老师有自己独特的见解。他说这些孩子主要是由于家庭的因素,这些孩子的家长大多数从小溺爱或者是不管他们。他们从小经历的事情太少,扮演的角色太少,责任意识淡薄。只要给他们足够的时间,脱离原来生存环境,一段时间的军事训练还有老师的爱心与真诚,一定会使他们有所转变。我们这里一般要求学员待三个月,三个月之后大部分学员基本上都会有所转变,但是他们这些人大多数的行为习惯都非常根深蒂固,所以最好是待六个月,把他们的改变固化起来。在我们学校,我们和老师一般会固定的针对几个学生,然后制定相应的咨询计划。家庭环境是影响孩子成长的重要因素,改变一个孩子的行为是需要长时间的积淀的,绝非一日之功。

这次的采访顺利的结束了。经过这次采访,心理学院暑期社会实践队对鸿杰学校有了更加深入的了解。我们相信在接下来的实践时间里,我们会表现的更加出色。(学生编辑/王娇)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017